Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Оборудованные учебные кабинеты
Все групповые помещения имеют отдельные спальни, санузлы, приемные и раздаточные. В каждой группе имеются противопожарные выходы. Организации разнообразных видов детской деятельности, культурных практик, общения дошкольников.
Объекты для проведения практических занятий
Для развития физических качеств дошкольников, формирования навыков спортивных игр, проведения досугов, развлечений праздников на свежем воздухе.
Объекты спорта
Библиотека
В ДОУ имеется библиотека методической и художественной литературы
репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия, демонстрационный и раздаточный материал. В фонде методической литературы ДОО есть подписные издания периодические издания, в том числе «Воспитатель детского сада», «Ребенок в детском саду», «Управление ДОУ», «Справочник старшего воспитателя», «Справочник руководителя
ДОУ», «Практика управления ДОУ», «Справочник педагога-психолога», «Учитель-логопед», «Дошкольная педагогика», «Дошкольное образование», «Дошкольное воспитание», «Игра и дети», «Инструктор по физической культуре», «Обруч», «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ», «Музыкальный руководитель», В методическом кабинете в достаточном количестве имеются:
• Плакаты;
• Наглядно-дидактический материал;
• Демонстрационный материал;
• Энциклопедии;
• Видеодиски с развивающими играми;
• Серии картин;
• «Дидактические игры и др.
Средства обучения и воспитания
«Информация о средствах обучения и воспитания имеется в основной образовательной программе дошкольного образования»
Условия питания обучающихся
Особое внимание в ДОУ уделяется питанию. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, хозяйственным инвентарем.
Учреждение обеспечивает сбалансированное
- 5-ти разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием и
- 4-х разовое питание детей в группах с 10-ти часовым пребыванием.
Организация рационального питания строится с учётом десятидневного меню, разработанной картотеки блюд, технологических карт их приготовления. Круглый год проводилась витаминизация первого и третьего блюд, употребление фитонцидов, увеличение объема употребления свежих овощей, фруктов и соков. Рацион ребенка-дошкольника разнообразен и имеет оптимальное содержание белков, жиров и углеводов.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Диетпитание организуется в соответствии с рекомендациями педиатра.
Условия охраны здоровья обучающихся
В нашем учреждении ведется плановая работа по антитеррористической защищенности и пожарной безопасности, которая строится на основании соблюдения требований основных законодательных актов.
В МБДОУ назначены ответственные за организацию работы по обеспечению безопасности участников воспитательно–образовательного процесса. Администрация образовательного учреждения регулярно, в соответствии с графиком, проходит обучение по охране труда. В детском саду разработаны:
- паспорт безопасности;
- план действий в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций.
Для отработки устойчивых навыков безопасного поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций в ДОУ соместно с инспектором ОНД г.Белгорода Гавриловым А.В., проводятся тренировочные занятия по эвакуации с детьми и персоналом ДОУ на случай угрозы ЧС.
Систематически проводится обследование дошкольного учреждения и прилегающей территории на предмет их защищенности, работоспособности охранной сигнализации, обнаружения посторонних предметов.
В МБДОУ установлен противопожарный режим, создана добровольная пожарная дружина, АПС, имеются первичные средства пожаротушения (поверка проходит согласно плану).
Со стороны методической службы МБДОУ проводится работа с педагогическим коллективом по обучению детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности:
- семинары,
- вопросы рассматриваются на Педагогическом совете,
- создана соответствующая предметно-пространственная среда,
- разработано перспективное планирование по обучению дошкольников правилам пожарной безопасности,
- ежегодно проводятся тематические недели пожарной безопасности,
- по графику проводятся тренировочные эвакуации воспитанников и персонала МБДОУ на случай возникновения пожара.
Физическая охрана детского учреждения осуществляется штатными сторожами. Установлены домофоны в каждой группе, звонки на входных дверях групп 1-го этажа, кнопка тревожной сигнализации, автоматическая пожарная сигнализация, система видеонаблюдения. В вечернее время территория МБДОУ д/с № 17 «Салют» освещается. Состояние антитеррористической защищенности учреждения соответствует требованиям, предъявляемым к дошкольному образовательному учреждению.
Пропускной режим осуществляется вахтером и дежурным администратором. Прием детей ведется с 7.00 ч. до 8.30 ч.; уход – 16.30-19.00 ч.
Доступ к информационным системам
С четырех компьютеров обеспечен доступ выхода в сеть в Интернет, установлена локальная сеть объединяющая компьютеры.
В МБДОУ имеются технические средства обучения: телевизор, видеокамера, мультимедийный проектор, магнитофоны в группах, музыкальный центр, 5 персональных компьютеров, 3 МФУ, 3 принтера, 2 факса, сканер.
Внедряя систему «АВЕРС: Расчет меню питания», мы достигаем эффективности в работе по организации питания в ДОУ.
АИАС «АВЕРС: РАСЧЕТ МЕНЮ ПИТАНИЯ» позволяет:
— В автоматическом режиме, с учетом данных технологических карт приготовления блюд, установленным показателям и критериям качества рациона питания, а также исходя из данных о наличии продуктов питания в кладовой учреждения, формировать меню текущего дня;
-Автоматизировать процесс учета и расхода продуктов питания;
-Осуществлять мониторинг рациона питания по всем показателям пищевой ценности используемых продуктов;
-Планировать поставки продуктов питания в учреждение;
-На основании данных табеля посещения учреждения строить возвратное и дополнительное меню.
В систему включены:
— Справочник типовых технологических карт приготовления блюд. Документ содержит более 200 технологических карт, составленных в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими процесс организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Технологическая карта содержит информацию об используемых продуктах, способах их предварительной обработки; пищевой и энергетической ценности блюда; технологии приготовления;
— Справочник продуктов питания, используемых при приготовлении блюд. В нем реализован механизм учета сезонных потерь продуктов питания при их переработке;
— Библиотека шаблонов типовых периодических меню питания. Типовое меню питания может быть детализировано пользователем системы по категориям довольствующихся.
Результатом работы являются:
- Меню текущего дня;
- Меню-требование;
- Дополнительное и возвратное меню;
- Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
- Бракеражная ведомость;
- Аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;
- Оборотные ведомости по расходы (приходу) продуктов.
Осуществляется эффективное функционирование информационно-аналитической системы «АВЕРС: Управление ДОУ». Внедряя систему «АВЕРС: Расчет меню питания», мы достигаем эффективности в работе по организации питания в ДОУ.
Электронные образовательные ресурсы
Согласно Устава не предусмотрено.